中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:【湘潭县谭家山镇】民政“红马甲”,为一老一小披上“防疫服”

  时间:2020-02-11 08:41      


(《新湖南客户端》   2020-02-10) 


    疫情来临,老人和儿童均是易感人群,“一老一小”一直是湘潭县谭家山镇民政经办机构负责人的一块“心病”,疫情越是严峻,就越是牵动着谭家山镇民政系统工作人员的心。

    “张主任,我们一定要去他们家看看,现在疫情发展迅速,小李的姑姑长期在中路铺镇做生意,小张的奶奶年纪大了……不知这些细伢仔防控工作做的怎么样啦?我们这个月上户调查,完成事实无人抚养儿童申报,下个月她们就可以享受生活补贴了,麻烦您联系辅警,我们一起上户去看看”谭家山镇儿童督导员对棠霞村儿童主任焦急地说。 




上户了解情况、宣传防疫知识 



    2月6日下午,谭家山镇民政经办机构共上户巡访3户,均是事实无人抚养儿童,此类儿童,都是由爷爷、奶奶或者身边的亲人抚养,从小缺失父爱和母爱,家庭困难,防控能力弱,是这次疫情防控的重点中的重点。在儿童家中,儿童督导员与辅警详细了解儿童父母情况及目前家庭困难,尽快核实信息申报;乡镇社工站工作人员及儿童主任,鼓励他们一定要放宽心、吃好饭、睡好觉,养成良好的卫生习惯,详细叮嘱“不出门、勤洗手、勤通风”,亲自示范洗手要领,戴口罩注意事项,并为其下载“学习强国”线上学习APP,确保儿童居家防疫学习两不误。 




上户了解情况、宣传防疫知识 



    据悉,防疫期间,谭家山镇特殊群体身后有这样一群民政“红马甲”,由乡镇民政经办机构主任牵头,乡镇儿童督导员、乡镇社工站、各村(社区)儿童主任组成,她们秉承“民政办民,民政爱民”,在全国吹响疫情防控“集结号”之时,全力奔赴镇村两级疫情防控“主战场”,对特困老人、三留守人员进行巡访,为“一老一小”披上“防疫服”。


[来源:人民日报社市场报网络版]

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]