中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:【慈利】党员先锋队战斗在疫情防控最前线

  时间:2020-02-11 08:45      


(《新湖南客户端》    2020-02-10


    “这是一场没有硝烟的战争。武汉危急!全国危急!在人民最需要的时候,我们责无旁贷!必须挺身而出!”坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,这是慈利县民政局机关疫情防控党员先锋队员的共同心声。

    1月30日,根据县民政局机关党支部的安排,12名先锋队员赶赴慈利县苗市镇卡口,与公安、卫生等部门同志汇合,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献力量。 




做好防控阻击战的执行者 


    “请您靠边停车,配合接受防疫检查。”2月6日,在慈利县苗市镇执勤点上,先锋队员们正在进行车辆防疫排查。一辆从石门县到慈利县的被检车辆,在民警的指引下停到了指定位置后,现场的医务人员和党员先锋队员迅速上前,对司机及车内乘客是否佩戴口罩等情况进行全面排查,同时,司机和乘客被一个个安排有序下车,一个不漏地接受体温检测,确保安全防疫“无死角”。仅仅过去不到一个小时,现场民警和党员先锋队队员已完成了对2辆小型货运车辆和15辆私家车辆(共近50名群众)的防疫排查和体温检测。

    零阳镇北街社区是县民政局党支部“三联四建”的联系单位,2月4日,6名党员先锋小分队根据工作安排,深入到北街社区防疫第一线,开展防疫宣传和摸排调查工作。党员先锋小分队在工作人员的带领下认真排查疫情,严格执行慈利县《关于疫情防控期间进一步加强小区管理的通告》,对进入人员进行询问、登记、测体温,发现有湖北等重点地区来社区人员、有发热症状人员、密切接触者,按规定及时处置,严格落实“四包一”机制,严禁无关人员进入,确保“零扩散”。

    分布在全县25个乡镇的社会福利机构(敬老院)的疫情防控工作,是县民政局党组最为担心的地方。社会福利机构入住的老人和儿童身体大都不是很好,抵抗力弱,最容易感染各种病菌。县民政局党组一班人分头指导养老服务机构开展封闭式管理,建立消毒、测温、通风工作台账,每日通报疫情防控工作开展情况;每日安排相关股室工作人员对养老、儿童服务机构进行全面督导检查,随时掌握社会福利机构的动态,积极组织捐赠购买配送清洁、消毒、防疫物资。截至目前,全县所有社会福利服务机构未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例。 





    面对日益严峻的疫情形势,民政局党员干部始终冲锋在前,以实际行动践行了“民政为民、民政爱民”的初心使命,百姓群众看在眼里、暖在心里。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]