中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国社会报:战“疫”关头显担当

  时间:2020-02-11 09:04      

“疫”关头显担当

——郴州市救助管理站抗击新冠肺炎纪实

(《中国社会报》  20202112)

新冠肺炎疫情发生以来,湖南省郴州市救助管理站在当地党委政府和民政部门的正确领导下,迅速制订应对方案,积极落实部署,全站上下第一时间全力投入到疫情防控工作中,以确保生活无着的流浪乞讨人员疫情期间身体健康和生命安全。

“工作方案”到“应急预案”

救助管理有章可循

提前谋划,令行禁止。127日,市救助管理站发出全站工作人员取消休假的通知,工作人员纷纷放弃和亲人团聚的时间回到岗位上。全站上下能够做到令行禁止,这要归功于该站早在122日就制订的《郴州市救助管理站新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,并在召开春节假期前最后一次会议时,把新冠肺炎疫情防控工作作为首要工作进行的部署,以及对消毒防控物资储备、入站体温检测、室内消毒操作都做了详细安排。123日,各项防控设施及物资到位,消毒等一系列防控工作也在按照既定方案执行。127日,工作人员回归岗位后,全站再次召开疫情防控紧急部署会。从这次会议开始的那一刻起,全站工作人员就进入了7×24小时防控疫情的工作模式。

细节决定成败。为了将疫情防控工作做到万无一失,市救助管理站以将“新冠肺炎病毒挡在站外”为目标,127日又制订了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》。明确站内成立以党总支书记、站长为组长的防控工作领导小组,并制定了一系列工作管理制度、各种表格台账,明确了疫情防控各项工作操作流程与规范。要求严格执行领导带班制度,每位班子成员都必须参与到防控一线。为了保证应急预案能及时、完整、准确地执行,领导小组还组织全站职工对防控专用设备和工作台账的使用进行培训,确保突发情况出现时,所有工作人员都能及时做出规范的应急处置。

布防老站 用好新站

救助管理有备无患

全面消杀病毒,防控流程可追溯。市救助管理站为确保病毒在站内无法滋生与传播,每天工作人员按照要求对工作区域进行2次彻底消毒。先是喷洒稀释后的84消毒液对地面进行杀毒灭菌,接着在全站区域点燃艾条熏香进行空气杀毒,最后在人员集中的救助区域使用灭菌喷雾剂进行喷洒。为避免遗漏,郴州市救助管理站要求工作人员每次消毒完成后都要认真填写消毒登记表备查,并安排人员进行定期检查。

紧急启用新站,切断病毒传播的可能。由于各地封路不能及时送返受助人员,以致滞留人员不断增加。为防止在站内滞留人员交叉感染,郴州市救助管理站提前启用了即将完全完工的新站。计划通过新进求助人员在老站办理接待手续,由专车送至新站救助观察的方式,从而阻隔病毒传播的可能。128日,郴州市救助管理站用了一天的时间做好新站布置和消毒工作,并紧急调配了冬季衣物100套、个人生活及床上用品40套、方便饮食40件以及600份一次性餐具,确保新入站救助观察期的受助人员健康有保障、生活有供给。131日,新入站受助人员全部安排新站入住,当天入住人员达12人。

后勤科全员出动,保障两站供给。新旧两站同时使用对后勤保障工作是一个不小的挑战。为了确保两站物资供给,尤其是满足防疫物品使用,市救助管理站一方面安排后勤科全员出动,积极联系市内各药房门店购置防疫物资。另一方面,站内防控领导小组办公室及时向市疫情防控领导小组和湖南省民政厅申请物资。最终,市救助管理站储备了医用口罩11740个、一次性手套450个、家用84消毒杀菌液55瓶、40斤装84消毒液10桶、双氧水20桶、医用酒精56瓶、红外体温计4支,并且备足了艾条、莲花清瘟和抗病毒口服液、板蓝根等常用药物。

站外街面巡查 站内实时监测

救助管理不漏一人

街面巡查主动救助不停歇。125日晚上10点,在郴州市人民东路,站长胡扬国和巡查人员一同劝导睡在街边的两名拾荒者到救助管理站避寒。街面巡查是及时发现保障生活无着的流浪乞讨人员生命安全的有效方法之一,也是郴州市救助管理站长期坚持的一项措施。春节期间正值寒冬,加上疫情防控需要,巡查小组成员连轴转,每天上街巡查劝导生活无着的流浪乞讨人员入站接受救助,处理社区以及热心市民提供的求助线索。身为站长,胡扬国更是身先士卒在一线指挥。

130日晚上9点,在开展街面巡查时,胡扬国和工作人员发现一名流浪人员睡在苏仙桥下,上前询问后得知此人自称黄某,户籍是湖北黄冈。为妥善救助黄某,胡扬国不断通过电话与有关部门沟通协调。当晚零点左右,当地疾控中心的医务人员和救护车将黄某送到定点医院隔离诊断。救护车未到之前,工作人员们一直在夜幕下共同守护着黄某。

站内体温监测不松懈。为了严密监测站内受助人员和工作人员的体温变化,郴州市救助管理站配备了4把红外体温仪,每天三次对所有工作人员和滞留受助人员进行体温监测,将所有人员的体温都登记备查。

125日晚上8点,站内一名受助人员体温监测达到37.8摄氏度,有明显发烧迹象,当班工作人员及时对其进行了隔离,并拨打市传染病医院电话。医护人员将其接走时体温监测显示为38.5摄氏度。胡扬国得知此事后第一时间回到站内,并全程参与此次事件的应急处理,直到第三天医院确诊那名受助人员患病为过敏性肺结核,排除了新冠肺炎的可能,他心中悬着的石头才算落了地。

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,市救助管理站的全体工作人员始终按照值班要求24小时坚守岗位,吃住都在站内。党员唐贵成从来都是重活累活争着做,这次在新站值守时,他因劳累过度在夜里巡查中晕倒了;老党员余治军不顾身体多病,防疫期间仍每天坚持对在站的受助人员亲自询问,并随手做好记录;全站女同志被安排到新站开展工作,她们毫无怨言背起铺盖搬到新站,个个坚守岗位,轮流值守直到今天……(记者 通讯员 周红梅)


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]