中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

湖南日报:守护老人平安 ——记武汉市洪山区社会福利院湖南支援队队员张园

  时间:2020-03-26 08:29      


    3月19日,是张园来到武汉的第27天。张园是武汉市洪山区社会福利院湖南支援队队员之一。

    “这是我好不容易争取到的机会。”已在长沙市第一社会福利院工作10年的张园,瞒着家人主动报名赴武汉。

    洪山区社会福利院有180多位老人,武汉封城时,院内仅20多名工作人员,大部分还没返岗。因院内有过确诊病例,所以老人全部单间隔离,对护理员和护士的需求特别大。为此,湖南省民政厅、长沙市民政局组建了一支34人的养老服务支援队,于2月22日紧急前往洪山区社会福利院。

    “除了吃饭和睡觉,其余时间都在工作。”张园的主要任务是为福利院进行防疫信息培训、日常清洁消杀、老人身体检测、捐赠物资发放等,六七个小时不吃不喝不上厕所,每次出来时都是汗流浃背,心慌气促。

    记得第一次给“三区”(清洁区、缓冲区、污染区)通道做消杀时,喷洒的84消毒液浓度可能有点超标,穿着防护服的张园一进门,就呛得呼吸困难,但她仍坚持完成工作,把护目镜、防护服、拖鞋等物品在高浓度消毒液里浸泡。“那一整天,喉咙都火辣辣的。”她说。

    福利院不同于其他地方,护理员做好自身防护很重要,同时更重要的是防止交叉感染。院内许多老人需要特殊护理,要喂饭、擦洗、换药包等。“我们非常小心,照料完一位老人后,都要对自己进行消毒处理,才能进入下一位老人房间。”张园说。

    疫情并不可怕,可怕的是没有希望。湖南支援队队员每天在陪伴中,为老人送去关怀和希望,为老人划好一个“安全结界”,保护大家平平安安。“老人们都还乐观,不能出去就在房间里做操、打太极。”张园说。

    有一次,张园在柏奶奶房间里做消杀时,奶奶问:“你们下班后能出去吗?”

    张园第一反应是:“您是不是想买什么东西?我们不能出去,下班后也和你们一样待在自己房间。”

    “我不要买东西,只是可惜了这么好的天气,你们都不能出去看看武汉的美景,好像外面的花都开了!”柏奶奶很遗憾。

    “奶奶您放心,我们再坚持几天,就可以一起出去散步赏花了。”张园笑着说。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]