中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:聚焦问题整改 做实兜底保障

  时间:2020-06-29 16:29      

(《新湖南》  2020年6月29日)




    近日,省民政厅举办全省民政兜底保障脱贫工作视频培训,副厅长陈慈英出席会议并讲话,会议由厅社会救助管理局陈本文局长主持。

    视频培训会上,省厅社会救助管理局、儿童福利处、社会事务处、低收入家庭认定指导中心负责同志分别就社会救助兜底保障、孤儿和事实无人抚养孤儿、残疾人两项补贴、居民家庭经济状况核对等政策进行解读,推进问题整改,安排部署下半年兜底保障重点工作。

    陈慈英首先肯定了今年民政兜底保障工作取得的成绩,各地行动快、措施硬、效果好,民政兜底保障工作做得非常扎实。对下步工作,陈慈英副厅长提出了明确要求:一是全力迎接中央脱贫攻坚督查和国家脱贫攻坚普查;二是切实抓好脱贫质量“回头看”问题整改清零,确保6月底前符合条件的对象全部纳入社会救助范围,加强信息比对,加大信息归集,加快系统对接,做到应保尽保、应退尽退,及时向相关部门移交“三保障”问题;三是适度扩大最低生活保障范围,切实保障好困难群众的基本生活,推动精准救助,做到应保尽保、应救尽救;四是加强社会救助资金管理和使用,落实市县党委政府兜底保障资金的主体责任,解决好少数县市资金滚存结余问题;五是根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于改革完善社会救助制度的意见〉的通知》,各市州、县市区在加强党对社会救助工作的全面领导;健全分层分类、城乡统筹的中国特色社会救助体系;建立救助标准水平自然增长机制、围绕大救助格局建立大核对机制、容错纠错机制、社会救助工作绩效评价机制;加强基层能力建设等方面先行先试。

    省厅社会救助管理局、儿童福利处、社会事务处、低收入家庭认定指导中心全体同志在省厅主会场参加培训;市州、县市区民政局局长、分管局长、相关业务科(股)全体同志、乡镇(街道)民政办(站、所)负责人分别在市州、县市区分会场参加培训。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

新湖南:聚焦问题整改 做实兜底保障

12323847