中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:蒋建华调研长沙市天心区养老服务工作

  时间:2020-09-16 08:36      



    9月14日,厅党组成员、副厅长蒋建华带队赴长沙市天心区调研养老服务工作。 



    调研组一行先后查看了黑石铺街道养和康养服务中心、桂花坪街道九峰小区优老餐厅、青园街道青园居家养老服务中心等地,了解养老服务中心的功能设置、养老服务内容、收费标准,并详细咨询老人的饮食起居,查看了菜品种类,随后召开了座谈会。

    在座谈会上,蒋建华听取了长沙市民政局、天心区政府及部分养老机构负责人关于养老服务工作情况汇报。他认为天心区党委政府重视,部门群策群力,社会力量积极参与,养老服务工作取得了不错的成效。 





    对下一步工作,蒋建华提出五个方面的意见:一是理念再造。要理清政府、市场、社会、家庭的责任,形成全社会上下支持、全方位参与的多元养老服务格局。尤其是政府,要在兜底养老、助力发展、监督监管上下功夫。二是体系再构。要结合实际,打造县区级社会福利院、街道综合养老服务平台、社区养老服务中心三类机构互联互动的养老服务网络体系。三是服务再拓。要将养老服务内容从基本生活服务内容逐步拓展到医疗、文娱、体育及产品等综合养老服务内容。四是政策再造。要围绕养老服务发展的“难点”“堵点”问题,有针对性地出台政策,比如加大闲置资产转化力度,从“补砖头”向“补人头”转变等等。五是工作再细。要围绕养老服务发展、真抓实干激励机制考核等,进一步做实做细做好各项养老服务工作。

    厅养老服务处、长沙市民政局、天心区政府、天心区民政局负责同志参与调研。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

新湖南:蒋建华调研长沙市天心区养老服务工作

13732819