中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国社会报:红白理事会“理”出乡村文明新风尚

  时间:2021-10-18 15:52      

红白理事会“理”出乡村文明新风尚

“红白理事会这个事搞得好,既省事、又节俭,帮我解决了面子问题,我发自内心支持和拥护……”近日,湖南省吉首市丹青镇白云村红白理事会收到了村民李大爷的红事备案表,由于儿子结婚,家里准备办喜事,他想到的第一件事就是向红白理事会做好备案。

“以前村里操办红白喜事都要通知亲朋好友、邻里乡亲,雇来戏班子,摆上三五十桌招待客人,一家办事,全村参加。这样热热闹闹的场景,通常办一场白事要花费两三万元,而喜事的花费更是要翻几倍。一些家庭条件较差的村民,因此背上一身债务,还面临有苦难言的尴尬。自开展‘治陋习、刹三风、树新风’活动以来,现在一场红白事,少说能为当事人节约两三万元,一年下来,全村婚丧事简办累计节约近100万元。”丹青镇白云村党支部书记陈千雨感慨地说。

近年来,吉首市结合美丽乡村建设,把移风易俗作为推进乡风文明建设的切入点,引导群众革除婚丧喜庆事宜中讲排场、比阔气等陋习,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的文明新风尚。党员干部带头,做好移风易俗表率。市纪委监委出台《关于党员干部和国家公职人员操办婚丧事宜的规定》,要求党员干部严格执行“报告、公示、监督”制度。对党员领导干部违规办理婚丧事宜的,发现一起,查处一起,并在全县范围通报。全市把农村有威望、公道正派、热心服务群众的老党员等选入红白理事会,发挥他们熟悉民情的优势,通过群众自我教育、自我管理,引导群众自觉抵制陈规陋习。目前,全市150个村(社区)全部建立红白理事会。各乡镇结合村情民俗,通过村民代表大会等充分征求群众意见,制定具体可操作的婚丧喜庆村规民约。  

“我们把推动移风易俗、树立文明乡风与巩固拓展脱贫攻坚成果、美丽乡村建设结合起来,强化措施,有效遏制了一些地方婚丧喜庆大操大办等不良习俗,推动社会主义核心价值观落地生根,进一步促进了‘美丽乡村’建设。”吉首市民政局负责人说。

如今,在红白理事会的带动下,全市150个村(社区)相继成立了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民自治组织,制定了村规民约,通过各种方式,让全村群众树立“环境美、风尚美、人文美、生活美”的乡风文明新理念。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

中国社会报:红白理事会“理”出乡村文明新风尚

20781515