中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

新湖南:送知识,送技术,送温暖 ——湖南省民政厅赴张家界开展“我为群众办实事”实践活动

  时间:2021-11-24 16:02      





    湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(记者 田锐)11月23日,冬日暖阳下,一群人穿梭于,张家界市永定区谢家垭乡高坪村的各个角落走访调研,每到一处,必详细记录该地所有情况。

    原来,湖南省民政厅机关党委(人事处)党支部党史学习教育“我为群众办实事”实践活动在这里举行,并牵头组织了湖南省乐善社会工作发展中心、湖南省河南商会、湖南省旅游民宿协会、湖南省食品行业联合会等9家社会组织,赴高坪村送知识、送技术、送温暖。 




    高坪村全村辖15个村民小组,共332户1287人,土家族占总人口95%以上。全村总面积13.14平方公里,森林覆盖率达90%以上,荣获中国传统村落、国家森林乡村、全国少年林业科普基地、湖南美丽乡村示范村、省级生态旅游精品线路村、张家界市文明村镇等称号。

    当日,省民政厅率9家社会组织先后参观考察了高坪村千年银杏树、红军树、金丝楠木群落、和陈氏祠堂,随后并组织召开高坪村乡村振兴专家座谈会,各专家、社会组织畅所欲言,为高坪村乡村振兴建设出谋划策。 

    “讲好红色故事,做好红色文章。”座谈会上,省民政厅相关负责人率先提出观点:要进一步深入挖掘红色文化资源,做好红色旅游发展规划。借鉴发展经验,转变发展思路,激活市场力量,引入社会资本修复、重建红色遗址,打造集游玩、教学、体验、康养于一体的红色旅游精品线路。

    “一石激起千层浪。”一时间,9家社会组织负责人及相关专家,纷纷提出建议。“可以在‘长寿’里做文章。”“把旅游+康养融合发展。”“把村民闲置房间改为民宿。”……

    就这样,你一言,我一语,村支部书记陈新然一一记录,一条乡村振兴路越走越宽,陈新然的眼里也越来越明亮,心中豁然开朗。他说,此次座谈受益良多,恶补了许多乡村发展的“金点子”,给他在今后的工作指明了方向。 


    此外,湖南省食品行业联合会、湖南省河南商会、湖南省老龄事业发展基金会分别为高坪村捐赠了5万元。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

新湖南:送知识,送技术,送温暖 ——湖南省民政厅赴张家界开展“我为群众办实事”实践活动

21176887