中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>信息公开>媒体

中国社会报:强化民政法治建设 夯实为民服务根基

  时间:2021-11-25 08:37      

强化民政法治建设  夯实为民服务根基


近年来,湖南省永州市民政局以“五化民政”(民本化、法治化、信息化、社会化、专业化)建设为抓手,纵深推进民政法治建设,力促民政工作高质量发展。

强化组织,全力推进。永州市民政局党组高度重视法治化建设工作,将法治化建设列入重要议事日程,严格落实“谁执法 谁普法”责任制。成立以党组书记、局长任组长的领导小组,下设办公室,办公室主任由信访法制科负责人兼任,各业务科室负责人为成员,为推动法治建设提供了组织保障。同时,全面推行领导干部述法考评制度,市民政局处级以上领导干部在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行汇报,并由局机关全体干部职工进行民主测评,纳入全市民政系统考核范畴。为推动机关各科室、各直属单位和各县(市、区)民政局落实法治建设工作,市民政局每年将法治建设纳入全市民政系统目标管理责任制进行考核。

夯实基础,狠抓普法。永州市民政局克服编制紧缺的困难,通过公务员遴选、人才引进,配备4名具备法律职业资格及基层司法工作经历的专业人才从事法制工作,并建立法律顾问参与重大行政决策制度。将宪法法律和党内法规的学习列入局党组中心组年度学习计划,定期举办专题辅导。此外,该局还组织全体干部职工参加普法学习和考试,每年学法考法达标率均达100%,切实提升了干部职工的知法、守法、执法水平。

创新方式,筑牢阵地。永州市民政局坚持日常和重要节点相结合、线上和线下相结合、新兴媒体和传统媒体相结合的方式开展普法工作。在日常工作中,充分利用民政部门门户网站、微信公众号等线上平台开展普法宣传。在国家宪法日、中华慈善日以及清明节、儿童节、重阳节等重要节点,通过组织大规模线下宣传活动,进一步加大普法宣传。市民政局还通过建设机关文化走廊、党建文化长廊、党员活动室等硬件设施,以及定期通过宣传栏、电子屏开展法治宣传,营造浓厚的机关法治文化氛围。

综合施策,积极探索。为适应政府职能转变和行政审批制度改革要求,永州市民政局就加强和改善事中事后监管在七个方面进行了探索和实践,力求打出监管“组合拳”。一是严把法定准入关,探索申请人告知承诺制;二是严格准入后的回访评估,依法监督管理;三是推进法人自我信息公开和民政信息平台法人信息公开,接受社会监督;四是开展诚信管理,将失信信息列入异常名单;五是推进标准化管理,作为依法治理配套举措;六是推进等级评定或评估,建立政府购买服务准入制度;七是实施行政检查轮查抽查制度和举报必查等制度,查纠违法违规行为。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

中国社会报:强化民政法治建设 夯实为民服务根基

21177105