中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省政府门户网站

首页>业务>社会救助

红网:【衡阳县】创新特困供养管理与服务改革

  时间:2020-05-13 08:57      


    红网时刻5月12日讯 (通讯员 谭文武)5月11日,衡阳县民政局以“特困人员供养机构管理与服务改革”为实验主题,报送并参加省民政厅“五化民政”建设创新实验区线上评审会。近年来,衡阳县民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,深入推进“五化民政”建设,民政事业创新发展、转型升级成效明显。

    衡阳县地处湘江之南,总人口135.7万。目前,全县保障特困人员救助供养对象7595人。近年来,该县民政局加强推进特困人员救助供养服务事业发展,现有农村敬老院26所,基本完成了“一乡一院”的工作目标,养老机构服务管理水平不断提升。

    今年,衡阳县民政局全面推进特困人员供养服务设施(敬老院)社会化改革,将通过政府购买服务方式,引入具备相应条件的企业或社会服务机构参与运营管理;加快供养服务设施标准化发展,完成全县26所敬老院新建或改扩建任务,其中,12所已成D级危房的乡镇敬老院进行全面新建,并对全县敬老院进行消防、安防设施建设,目前,新建及消防、安防建设工作正在稳步推进。年底前,将满足县域内50%以上生活不能自理特困人员供养需求。

    同时,着力破解供养机构管理与服务难题,全县特困人员供养服务机构事业单位法人登记率实现100%;破解照护人员短缺问题,合理确定和落实工作人员薪酬待遇,全护理、半护理、全自理照料护理费按不低于上年度最低工资标准的1/3、1/6、1/10标准安排;供养服务机构引入社会工作者、心理咨询师等专业人才,培育养老志愿者队伍;特困人员供养服务机构内将设医疗机构或与乡镇卫生院开展协议合作等方式提升医养结合服务能力,配备应用康复辅助器具设备,应用信息技术和智能硬件等产品,促进服务质量提升。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

红网:【衡阳县】创新特困供养管理与服务改革

12129902