中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>民政要闻

国际减灾日丨湖南进行集中宣传演练,这9个方法能救命

  时间:2018-10-15      

 

(活动现场)

 

(搭建临时安置帐篷)

新湖南客户端10月13日讯(记者 詹娉俏 通讯员 胡江银 )连降暴雨,山体开裂,如何应对?山体滑坡如何快速疏散到安全区域......10月12日,两百余名泸溪县武溪镇红岩村的村民在山体滑坡地质灾害应急疏散演练现场,得到了一场实用的山体滑坡地质灾害知识技能普及课。

10月13日是第29个国际减灾日,12日上午,省减灾委联合湘西自治州人民政府、泸溪县人民政府在湘西自治州泸溪县武溪镇红岩村中顶寨举行主题为“减少灾害损失,创造美好生活”的全省国际减灾日系列活动启动仪式。

湘西州、泸溪县减灾委成员单位和长沙市民众应急服务中心、长沙绿舟防灾减灾促进中心等社会组织及志愿者和村民们现场演练了山体滑坡应急预警、启动应急预案、应急撤离、现场搜救、无人机搜救空投救援物资、医疗救助、情绪安抚等应急避险技能。现场布置了宣传展板、条幅等设施,相关部门和社会组织对附近村组闻讯赶来参观学习的村民现场发放了防灾减灾宣传资料并提供咨询服务。

省民政厅副巡视员余跃指出,防灾减灾知识技能宣传普及工作贵在持之以恒,久久为功,重在深入人心、厚积薄发。要求各级部门在组织开展防灾减灾宣传演练活动中,要深入细致,注重实效。全省各级减灾委要加强领导,积极参与,把活动组织好,落实好。各减灾委成员单位要以此为契机,主动开展宣传教育,定期组织应急避险演练,全面普及相关法律知识和技能。各新闻媒体要加大宣传报道力度,主动营造舆论氛围。要动员社区居民、志愿者和社会组织等广泛参与,集中开展灾害风险隐患排查,分期分批开展治理行动,尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。

新闻多一点 

我省是自然灾害多发省份,灾害种类多、频率高、分布广、损失大。近年来,省委、省政府对防灾减灾救灾工作高度重视,每年的5.12防灾减灾日和10.13国际减灾日都会举办防灾减灾主题宣传演练活动,旨在通过宣传演练引起社会各界重视,增强全社会防灾减灾意识,普及推广相关知识,提高灾害应对能力,最大限度减轻灾害损失。

现新湖南客户端记者为您介绍常见灾害的自救方法

 

1、地震:遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。

 

2、火灾:火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,不乘电梯往下奔,阳台滑下捆绳索,盲目跳楼会伤身。

 

3、洪水:洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情。

 

4、台风:台风来,听预报,加固堤坝通水道,煤气电路检修好,临时建筑整牢靠,船进港口深抛锚,减少出行看信号。

 

5、泥石流:下暴雨,泥石流,危险处地是下游,逃离别顺沟底走,横向快爬上山头,野外宿营不选沟,进山一定看气候。

 

6、雷击:阴雨天,生雷电,避雨别在树下站,铁塔线杆要离远,打雷家中也防患,关好门窗切电源,避免雷火屋里窜。

 

7、暴雪:暴雪天,人慢跑,背着风向别停脚,身体冻僵无知觉,千万不能用火烤,冰雪搓洗血循环,慢慢温暖才见好。

 

8、疫情:对疫情,别麻痹,预防传染做仔细,发现患者即隔离,通风消毒餐用具,入受感染早就医,公共场所要少去。

 

9、防化:化学品,有危险,遗弃物品不要捡,预防烟火燃毒气,报警说明出事点,运输泄漏别围观,人在风头要离远。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]