中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

炎陵县民政局:“严”“准”“稳” 全力护航脱贫攻坚战

  时间:2018-06-12      

  目前,炎陵县正值脱贫摘帽迎国检的关键期。炎陵县民政局挺纪在前,全局上下同心、精准施策、定向发力,全力护航脱贫攻坚战。 

  “严”字当头,入脑又入心。将脱贫攻坚作为头等大事、政治任务来抓,深入学习领会省市县纪委和民政系统党风廉政工作精神,将廉政建设责任层层分解,落实到人;充分利用《民政系统雁过拔毛腐败问题典型案例》读本和身边事例开展好警示教育,引导全局干部职工讲党性、懂规矩、守纪律,做到令行禁止、身体力行;严明纪律保障,制定脱贫攻坚督查工作方案,采取不定期的方式对社会保障兜底脱贫工作、驻村帮扶工作开展督查,让脱贫不止于表面,辣味与实效同推动、互促进;牢固树立“管业务要管党风廉政建设”思想,将局党风廉政建设考核内容与民政绩效考核内容相挂钩,将纪律渗透到每个股室、每项业务、每名干部职工,形成风清气正脱贫干事新常态。 

  精“准”发力,实干出成效。一是“三精准”做好社会保障兜底脱贫迎检任务。精准施策,建立了困难群众基本生活保障工作的协调机制,为兜牢困难群众的托底保障网提供了有力的政策支撑和工作保障;精准识别,建立了社会保障兜底脱贫对象联合认定机制,精准认定社会保障兜底脱贫对象,实现了应扶尽扶、应保尽保、应兜尽兜;精准落实,全面提高农村低保保障标准和低保对象救助水平,实现了炎陵县农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接、农村低保标准与扶贫标准“两线融合”、农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”。二是“三抓实”做好驻村帮扶具体事。认识上抓实,通过集中学习与自学有机结合的方式深入领会中央、省、市、县脱贫攻坚文件精神,通过学习驻村帮扶实战经验,不断改进、贯彻、做细脱贫各个工作事项,做到帮扶政策宣传到位、项目安排精准到位;资料上抓实,以“绣花”的态度对待,认真细致对建档立卡档案、扶贫手册、上墙资料、逐一完善,确保真实、准确、完整;感情上抓实,常走访、勤问候、多关心,与帮扶困难群众心贴心,掌握贫困户情况,了解其需求,帮扶其解困,有效提升抗贫、脱贫的实效,用心用情让贫困户认可满意。 

  “稳”扎稳打,护促两结合。一是学习教育与实践同步行。深入推进开展“两学一做”学习教育常态化制度化,创新主题党日活动方式,丰富学习教育主体,将重走革命红军路实践教育活动与慰问帮扶村困难群众、困难党员相结合的方式诠释“不忘初心、民政爱民、民政为民”的服务理念。二是开展自查与督察互促进。对全县社会保障兜底脱贫对象开展全覆盖“大走访”,了解兜底对象近况,确保兜底对象识别精准,兜底保障资金如实发放到位。购买第三方社工机构对炎陵县所有特困人员开展生活自理能力评估,精准认定特困人员待遇是否落实到位;主动接受省第三方评估机构对炎陵县基本养老服务体系建设、社会福利设施等督查评估,将监督作为促进工作有效开展的重要抓手;开展民政内外领域资金监管督查,完善扶贫领域、民政业务、机关管理等方面制度,让监管有章可循,对重点领域开展自查自纠和不定期督查,并采取下达整改通知的形式改进管理上的不足和盲区,为脱贫助新力。(张友珍 管惠晶)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]