中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

冷水江市民政局“实打实”力推民政工作济困惠民

  时间:2018-06-12      

  近年来,冷水江市民政局秉着“执政为民,为民解困”工作理念,在工作中不耍“嘴皮子”,不舞“花架子”,不喊“空口号”,脚踏实地,一步一个脚印,扎扎实实地开展民政工作,让民政工作更有效地扶贫济困,惠及弱势群体。

  为了把善事做善,把实事做实,冷水江市民政局有计划地开展工作为民服务解困,每年初对全年工作做出计划安排。今年计划干好166件实事,以题为《冷水江市民政局2018年工作要点》文件下发。《冷水江市民政局2018年工作要点》以表格形式行文,将全年166件民政工作细化到各股室及下属二级单位,文字简短明了,工作任务、完成时间、负责部门、工作责任人和分管局领导等内容一目了然。同时要求各股室和下属二级单位认真组织学习《冷水江市民政局2018年工作要点》,明白本部门工作内容及完成时间,牢记于心,一项一项扎实推进不可懈怠。

  近年来,冷水江市民政局针对该市民政基础设施薄弱问题,力争为老百姓干几件实事。该局想方设法筹措资金近1亿元,新建了一所建筑规模较大,集医养结合为一体的新型养老服务中心,填补了该市城区无公立养老机构空白,为老年人养老提供了好去处。为解决流浪人员人性化救助问题,该局投资对救助站进行易地搬迁改建,内部房间按宾馆标准增添了生活设施,让流浪人员在此生活舒适开心。为满足市民对亲人故亡后骨灰申请壁葬与寄存的需求,该局又筹资新建首座既具有民族特色,又充满现代气息的骨灰寄存堂,堂内可存放数千个骨灰盒,节省大量土地资源。

  在慈事救助方面,该局更是扎实开展,倾尽全力为困难群体做善事济困。今年春节前,市慈善办按每户5000元标准购置电视机、冰箱等生活用品,送到49户特困户家中,助其提高生活幸福指数。5月份,又动员市民为5位家庭经济特别困难的小学生面对面募捐近10万元,雪中送碳帮其度过难关。6月1日,为全市186名孤弃、困境儿童赠送了自行车、学生平板电脑学习机和手机等礼物,让其节日倍感幸福快乐。另还每年资助数百名家庭经济特别困难的在校初、高中生和大学生新生、在校生完成学业。(唐铁球)

                                                 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]