中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

株洲炎陵:志愿温暖“心”势力 撬动社会治理“新”局面

  时间:2018-12-05      

  炎陵从始祖炎帝鏖战洪荒的奋斗中来,从“老、少、边、穷”的困境中来,一代代炎陵人,凭着勤劳、智慧和坚韧,绘就了一幅多姿多彩的发展画卷,一个个志愿的声影,汇聚力量,搭建平台,挑起社会各界零散的爱心,连着社会治理创新的重任,让大量的公共服务有效施行,让零星细微的爱心之火组织化,规模化,燎原化,让单一的社会治理模式多元化,撬动了创新社会治理新局面。 

  “破壳”而出,新生志愿力量。炎陵县志愿服务空间巨大,县民政局建立社会组织孵化基地,以“培育社会组织,创新社会治理”为核心思想,采用“壳内孵化”和“壳外培育”两种特色孵化方式,致力于发掘、孵化和培育服务类、公益慈善类社会组织。近两年来,孵化培育了炎陵县蚂蚁志愿联合会、蒲公英志愿者协会、阳光志愿者协会等有影响力的当地社会组织10余个;同时,借助孵化基地,与本土成熟的社会组织建立合作机制,采用“以老带新,新老共融”的发展思路,在培育、规范社会组织发展的同时,形成合力,逐步搭建起政府推动社会组织和社会服务公益性资源平台,发展壮大了我县志愿服务队伍力量。2018年炎陵县社会组织孵化基地项目被评为株洲市“三社联动”十大重点项目。 

  凝心聚力,打造暖心服务。联合“三社联动”服务项目,开展了一系列志愿服务活动。针对乡镇留守儿童,开展“爱心联盟,暖心陪伴”爱不单行项目,针对困难群众,开展了“情系特殊家庭 春节慰问暖人心”慰问活动,组织参与2018湘赣边界志愿者天下红军路公益活动,以重大节假日为契机,开展了清明节祭祀活动、“你好,新时代”学校庆“六一”活动、“浓情端午,关爱留守儿童”实务督导、“关爱孤儿 情暖中秋”陪伴成长活动和“赠送中秋节礼品及慰问孤寡老人爱心活动”等一系列大型志愿服务活动。近两年来,为志愿服务社会组织开展培训课程近百余次,开展个案走访200余次,小组活动150余次,大型社会组织活动 40余次,发放宣传资料近10万余份,服务人次达10万多人。炎陵县爱心协会、义工联、公益志愿者协会多次获评“市青年志愿服务集体”、“市志愿者工作先进单位”以及“省学雷锋志愿服务百强社团”。涌现出了助学英雄刘朝华,“鱼片精神”已成为炎陵公益志愿服务的一张名片、一种精神、一种信念和一种担当。 

  突出重点,服务大局成效显。脱贫攻坚,炎陵是全省首批5个脱贫摘帽“国考县”之一,当地社会组织有效调动社会资源,在带动农民脱贫致富方面,探索以“合作社+志愿服务队+农户”的模式,与贫困户结对帮扶,提供技术培训、销售渠道一条龙志愿服务,带动产业发展、贫困户脱贫致富。敬老爱老,为炎陵县13所敬老院每年开展两次敬老活动;在敬老院每个星期开展一次爱与陪伴服务,为孤寡老人送去关爱和陪伴。长期组织开展全县无偿献血服务。参与全县性大小各类炎帝陵公祭,积极投入到创建文明县城、卫生县城中,为其提供志愿者引导、文明劝导、秩序维护等服务活动。可以说,县域经济的发展、城市文明的新风、困难群众的帮扶、留守儿童的成长都有我们志愿服务团队参与的身影,都有他们点点滴滴的辛勤付出,城市因他们而更加美好。 

  夯实力量,志愿保障举措实。创新社会组织管理,开展打击整治非法社会组织行动;加强社会组织党建,对我县所有志愿组织要求党组织覆盖率达到100%,党的工作覆盖率达到100%,抓好社会组织党组织规范化建设发挥党组织作用。注重实施规范化管理。规范化抓好志愿服务工作,在志愿者队伍组建过程中,坚持做到“六个有”,即有队伍、有场所、有队旗、有章程、有制度、有牌子,并加强对社会组织的日常监管,建立了联合监管机制。 注重激励机制。为充分发挥志愿者的积极性和创造性,制定出台了扶持、培育社会组织相关文件,并通过政府购买公益慈善类志愿服务,充实基层民政力量,延伸服务触角,增强管理臂力,实现由“花钱养人”向“花钱办事”转变,目前我县全面启动乡镇社工站项目,实现全县10个乡镇社工站全覆盖,旨在培育扶持一批扎根基层的公益慈善类社会组织,带动实施一批民政领域社会工作服务项目,探索形成我县政府购买社会工作服务的特色品牌。 强化技能培训。为保证志愿服务工作抓出实效、抓出特色,县民政部门通过组织定期专访、定向培育、能力建设、学习提升、督导支持、服务指导、实务开展等,不断提升我县社会组织志愿者服务水平。 

  “人人为我,我为人人”的志愿服务理念已在炎陵这片红色热土上生根开花,一切依赖政府“等、靠、要”的传统观念已悄然转变,共治共享的社会治理新局面已经开起。(张友珍) 

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]