中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

新邵县提升农村留守儿童关爱保护精准度

  时间:2019-01-09      

  

  

  

   深处武陵山国家集中连片特困地区的新邵县,留守儿童问题较为突出,为了做好当地留守儿童关爱保护工作,新邵县建立并不断完善“一网共建、两线互动、三员共管”的工作体系,同时,以问题为导向,实施精准关爱保护,以开放的思维,引导更多社会组织专业力量参与到留守儿童关爱保护工作当中,真正为留守儿童的健康成长负责。 

  建立完备的基础数据库,为精准关注、保护、帮扶留守儿童打下坚实基础。面对我县留守儿童严峻的现状,建立以村(社区)和学校为基础单元的全县留守儿童信息网。基础数据库的建立不仅合理地分配社会资源,更形成高效的分工协作,还能做到动态跟踪。在实际操作中,建立了“民政局-乡镇民政办-村(社区)”的救助保障线和“教育局-学区-学校”的教育线,两线通过数据平台互动,实现社会、学校无缝衔接。同时,将村(社区)民生员定为留守儿童信息员,将学校教师定为留守儿童辅导员,在乡镇民政办和学区配备留守儿童专管员。通过“一网共建、两线互动、三员共管”的工作体系,真正实现了对留守儿童全方位的监测、预防和服务。 

  以问题为导向,面对真实需求实现精准关爱。针对监护状态与监护质量弱化的具体问题重拳出击。全县以乡镇驻村干部、村干部、学校老师、留守儿童委托监护人为约谈主体力量,对留守儿童家长开展上门面谈或电话约谈活动。通过约谈,教育了家长,对于不履行监护职责的,采取了司法干预措施。当前,新邵县农村留守儿童关爱保护工作已经常态化,各部门在关爱保护政策落实上分类施策、集中发力,不仅对留守儿童实行分类救助,建立学区校长帮扶责任制确保辍学儿童上学,无户籍儿童依法上户,还开展了校园、村治安环境的综合治理,对校园和留守儿童起居地进行安全隐患排查,在学校开设安全教育课程和安全知识讲座,提高了孩子们的安全意识和自我保护能力。 

  积极引导社会力量参与留守儿童关爱保护。通过政府购买服务,政府与专业社会组织签订合同,由后者组织志愿者、爱心人士与留守儿童建立结对帮扶,通过定期或不定期的夏令营、文体活动等方式与留守儿童建立起真诚信任的情感,给他们的成长打开一扇新的窗口。同时,发挥社会组织在留守儿童心理辅导的专业优势,让梦想、信心与爱重回孩子们的天空。  

  

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]