中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

湘潭市雨湖区窑湾街道鲁班殿社区 “匠心”独运创新治理和服务

  时间:2019-02-11      

 

 

【编者按】2018年以来,湘潭市雨湖区民政局积极争取党委、政府重视支持,立足雨湖实际,着力开展社区治理和服务创新实践,指导辖区内各社区主动回应居民群众的新期待,破解制约建设发展的难题,在推进社区治理体制改革、创新社区居民自治形式、提高社区服务精细化水平等方面进行了有益探索,取得了一定成果,其中,该区窑湾街道鲁班殿社区“匠心”独运,以为榜样,吸取鲁班和齐白石的“匠文化”精髓,以“工匠”精神精心打造 “匠心”工作法,让老城区焕发出新生机和活力,其经验值得学习借鉴。现刊发《湘潭市雨湖区窑湾街道鲁班殿社区“匠心”独运创新治理和服务》一文予以推介,供各地参考。

 

湘潭市雨湖区窑湾街道鲁班殿社区,是一个居民密集型的老城区社区,辖区内驻有市移动公司、市中医院、市白石公园管理处、市食药监局、市齐白石纪念馆、金庭学校、机关一幼等7家单位,社区党总支吸收其中5家单位负责人作为总支兼职委员。社区内还有省级文物保护单位鲁班殿和湘潭市最大的休闲广场——白石公园,更彰显出社区浓厚的文化氛围。鲁班殿社区辖区内还有鲁班殿省级文物。无论是建筑业的鼻祖鲁班还是国际大师齐白石,均是精益求精的代表人物,是工匠精神的化身。“道虽通不行不至、事虽小不为不成”。鲁班殿社区秉承这样的工作信条,以鲁班和齐白石为榜样,吸取“匠文化”精髓,以“工匠”精神精心打造社区“匠心”工作法,让老城区焕发出新的生机和活力,让老城区社区更有韵味,邻里互助更有人情味,社区治理和服务创新更有精准度、社区人文底蕴更有厚度,服务居民群众更有温度。其主要做法是:

    一、发扬“工匠精神”,突出精细,抓好社区营造

为了弘扬工匠精神,社区按照“一核二元四级”的要求(以党组织为核心,党组织、居委会二元并行,社区“党组织——网格党支部——党小组——党员中心户”四级组织架构和“居委会——网格共建委员会——楼栋小组——居民”四级自治架构),以“蜂巢式”党建为抓手(党员为蜜蜂,党员责任区为蜂孔,党小组为“蜂格”,党组织为蜂巢,形成蜂巢坚固、蜂孔饱满、蜜蜂先进的局面),突出党建引领,整合多方资源,抓实网格化管理,推进小区治理。一是全面摸底,掌握一张精细精准的民情“地图”。建立一套完整的民情档册。一方面从年龄、性别、知识、职业、收入状况、政治面貌、弱势群体、特殊群体、兴趣爱好等进行人员结构分析,另一方面围绕环境卫生、平安建设、文体娱乐等方面进行需求分析,确定不同小区区情及治理重点。二是充分挖掘,组建一支楼道红管家队伍。充分发动,从社区党员、在职党员、居民小组长、党员群众等基层骨干中,挑选具有较高威信、较好群众基础和较强管理服务能力的党员群众担任楼道长,作为楼道红管家,基本确保每个楼道配备1红管家红管家身兼宣传员、信息员、服务员、调解员、监督员、示范员六大员角色,做到“六必报”,即公共设施损坏必报,楼道不洁必报,外来人员流入必报,居民病重住院必报,有不安全隐患必报,有不稳定因素必报。三是认领岗位,培育一批乐于奉献的“蜜蜂式”党员。对党员情况进行分析,充分考虑身体、精力、优势等情况,开发义诊、帮扶、劝导、授课等多个活动岗位,让党员依其所长,认领岗位,最大限度地发挥其作用。四是因地制宜,标配三个固定的活动阵地。第一,打造党员“采蜜源”。在党员中选取党性观念强、积极热心、乐于奉献的党员家庭作为党员中心户,方便周边党员就近开展学习交流,过组织生活,并收集附近居民群众的困难和问题。第二,打造“红管家”说事吧。建立“1+X”党建小区联席会议制度。“社区党总支书记+社区主任+党支部书记及党小组长+共建委员会主任及楼栋长+社区民警+法律顾问+城管队员等”组成,每月召开一次会议,听取意见,安排工作,解决或协调相关问题。第三,打造“区角”。利用小区小广场或集中活动点,开展便民服务(理发、配钥匙、修伞等)、文艺汇演、节日邻里活动(包饺子、做月饼、写春联、读书分享会等)等系列“社区一家亲”主题活动。

二、发扬“匠心精神”,突出特色,塑造社区“气质”

利用辖区内“一殿(鲁班殿)一馆(齐白石纪念馆)一园(白石公园)多巷”的文化资源,围绕“匠心精神”挖掘社区故事、传承社区文化。一是与驻社区的学校、幼儿园联合,组织学生、小朋友参观鲁班殿,进行中华传统文化教育。二是以“窑湾故事汇”为平台,利用在白石公园场地,组织党员骨干、妇女儿童开展故事宣讲。三是组织策划开展故事征集评选、演讲比赛、绘画比赛、微信共读等活动。四是与齐白石纪念馆等主动联系交流,整合有关“匠心精神”的文化资源和信息,共同奏响社区“匠心”文化建设的新乐章。五是依托换新街(鲁班殿周边)等老街巷的肌理,对窑湾故事汇的故事在街巷内,采取图文并茂的展板、浮雕等形式进行展示。让市民走进老街巷尤如进入历史长廊。

三、发扬“匠人精神”,突出情怀,凝聚社区力量

一是严管社区支居两委班子。在工作中、凡事都是两委班子商量,不搞一言堂,社区内重大事项都通过“四议两公开”决策,群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。二是发挥好党员骨干作用。第一,开展“三亮”活动。在社区显眼位置和党员服务楼栋内制作党员宣传展板“亮身份、树形象、做表率”;党员公开承诺书长期公示在党务公开栏中“亮责任”;每月党员积分公示牌亮“先锋指数”。第二,建立“反哺式激励机制”。通过宣传、评先、送阅党刊、慰问等多种形式,抓拢服务队伍。三是用心培育社区领袖人物。注重挖掘党性修养高、热心服务群众的党员成为支部书记和社区骨干,注重开展精细化线下业务培训,充分利用红星云、红土地等新媒体开展线上培训,注重引导社区骨干在社区自治中成为领袖人物。

近年来,鲁班殿社区时时处处精心培育、用心铸就“匠心”工作法,并用以指导实践,不断总结提升,推动社区各项工作稳步发展,社区先后荣获“全国社区商业示范社区”“湖南省文明社区”“ 湖南省人口与计划生育基层群众自治省级示范社区”“湘潭市基层残疾人工作示范社区”“湘潭市创建文明城市工作先进社区”“雨湖区综合治理工作先进单位”“雨湖区先进基层党组织”“雨湖区社区绿色网吧先进单位”“雨湖区安全生产工作示范社区”等荣誉称号。

  

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]