中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>头条新闻>头条新闻4

砥砺奋进的五年:张家界市民政事业发展简述

  时间:2017-09-29      

砥砺奋进  成绩斐然

——张家界市近五年民政事业发展简述

 

五年来,张家界市民政局党政一班人团结带领全市民政人,在市委、市政府的领导下,在省厅的指导和支持下,深入贯彻落实党的十八大和历次全会精神,努力践行“民政为民民政爱民”理念和“以人为本、为民解困、为民服务”宗旨,扎实工作、务实进取、砥砺奋进、再续辉煌,开创了全市民政事业转型发展新局面。

服务设施更加完善

                    

五年来,争取上级各项支持25.55 亿元,销售福彩8.3亿元,筹集社会福利公益金1.79亿元,相继建成社会福利院(中心)、军休服务机构、光荣院、敬老院、城乡养老服务示范点、农村幸福院、城乡(村、社区)居家养老服务中心(站)、流浪乞讨无着落人员安置中心等民政服务机构,建成永定区、武陵源区、慈利县省级居家养老服务信息平台,民办养老机构建设方兴未艾,每千人拥有的床位数由15张增加到23张。新建救灾仓库2个、建筑面积2800平方米,54个社区(村)开展了综合减灾示范创建活动,自然灾害监测预警网络基本形成,自然灾害救助能力不断提高建慈利县、桑植县烈士陵园,张家界烈士陵园被评为国家级烈士陵园,全面完成光荣院提质改造。建成社会组织孵化基地5个、总面积3700平方米。

民生保障更加有力

                

五年来,最低保障实现“应保尽保”,城市低保标准从348/人增加到 420/人,农村低保从1485/人增加到3036/人。在乡镇、街道建立“一门受理,协同办理”救助平台,确保困难群体“诉求有门,求助有人,解困有法”。市救助站被评为民政部行风建设示范先进单位。永定区整合民政、卫计、人社、教育、工会等部门资源,建立了弱势群体联合帮扶救助平台,有效解决了弱势群体实际生活困难,成为民政部“救急难”工作试点。截止20178月,共发放城乡低保金100079万元、特困人员救助供养资金21362万元。形成了公办+民办、救助机构+医疗机构的张家界救助模式。及时救助流浪乞讨人员、贫困学生、大病患者等各类困难对象,发放孤儿基本生活保障补助资金2801万元,497名孤儿参加重大疾病公益保险。全面发放了残疾人两项补贴。出台了《殡葬管理暂行办法》《张家界市城乡居民丧葬补助资金管理使用办法》。

基层政权更加稳固

              

五年来,筹资9亿元,大力加强乡镇便民服务中心和农村综合服务平台建设,实现了乡镇和村居全覆盖。投入3亿元,在城市社区开展“三联四建”活动,社区基础设施明显改观、党建规范化水平明显提升、服务功能和能力明显增强、社区文明和谐氛围增浓、建设推进机制趋于完善。选民民主意识不断增强、自治能力不断提高,圆满完成了村居委会换届选举。2017年村居换届选举的选民参选率为96.26%,一次选举成功率为82.3%班子年龄、性别、学历等结构不断优化,信访总量大幅下降,圆满实现“提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气”的村居换届选举目标。

拥军优属更加到位

五年来,通过实施为百名老复员军人帮扶建房、重点优抚对象百分百安置到位、安置遗留问题百分百解决到位、参训退役士兵百分百推荐就业、撰写百名老复员军人百个故事的“五个一百”工程和思想上帮助解惑、生活上帮助解困、医疗上帮助解难、住房上帮助解危的“四帮”措施,全面落实优抚对象待遇,为优抚对象全面解决工作、生活困难,有力维护了涉军群体稳定。持续开展“双带双促”活动,医疗救助4000人次,走访慰问重点优抚对象2万人次,送去慰问金1500万元。将2000多名散葬烈士遗骸迁移入园,为无名烈士建立墓碑。培训退役士兵1200人,其中1180名取得资格证。军供保障实现零缺失,成功创建为全国重点军供站。深入开展双拥在基层活动,获得省级双拥模范城称号。城镇、农村义务兵家庭优待金大幅分别提高到每年12000元、6000元,落实了入疆入藏奖金。

社会治理更加有效

           

五年来,构建了“三社联动”工作机制,创新和优化了社会治理体系。社会组织蓬勃发展,总量由485家增加到940家,每万人拥有社会组织数提高到5.53家。按照“五规范、五分离”要求,市本级119家、区县148家社会组织将于今年9月底全面与行政机关脱钩。科学调整乡镇区划,实施撤乡并村,原有94个乡镇合并为60个,减幅达32%原有1514个建制村合并为872个,比预定任务多完成97个,减幅达42 %并村中的村干部分流工作经验得到省改革办的通报表扬。启动了乡镇社会工作服务站建设。城镇居民养老保险制度、县级以上城市老年养护设施、城乡社区综合服务设施覆盖率均达100%。城镇社区老年协会136个,创建率达到96%;农村老年协会818个,创建率达到93.8%创建全国和谐社区建设示范社区5个,省级和谐社区建设示范街道3个、示范社区11个。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]