中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>领导讲话

唐白玉厅长在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话

  时间:2017-06-15      

在推进两学一做学习教育

常态化制度化工作会议上的讲话

2017526 根据录音整理

 

同志们:

今年,党中央在全党部署推进两学一做学习教育常态化制度化,习近平总书记对推进两学一做学习教育常态化制度化作出重要指示,中央专门下发了《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》。54,省委召开了视频会议,印发了《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》和《2017年全省两学一做学习教育工作要点》厅党组迅速组织传达学习中央和省委的有关文件精神,并结合我厅实际研究制定了《省民政厅关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》,明确了《2017两学一做学习教育工作要点》。今天,我们召开全厅党员大会,主要是对厅系统推进两学一做学习教育常态化制度化进行动员部署。下面,我讲点意见。

一、提高政治站位,深刻认识推进学习教育常态化制度化的重大意义

习近平总书记强调,两学一做学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。省委家毫书记提出,要把推进学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务、一项重大政治建设、一项重大政治考量抓紧抓实抓好。民政系统全体党员干部要深刻认识推进两学一做学习教育常态化制度化的重大意义。

第一,推进两学一做学习教育常态化制度化,是深化全面从严治党的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,通过持续高压的反腐败斗争和一系列党内教育实践,推动全面从严治党步步落实,全党面貌为之一新。实践证明,开展两学一做学习教育,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。推进两学一做学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,具有重大而深远的意义。

第二,推进两学一做学习教育常态化制度化,是建设富饶美丽幸福新湖南的内在要求省第十一次党代会描绘了建设富饶美丽幸福新湖南的宏伟蓝图。要实现这一目标,需要全省上下心往一处想、劲往一处使。当前,全省经济运行虽总体平稳、稳中有进,但也面临多重因素制约影响。推进两学一做学习教育常态化制度化,就是要提振广大党员干部群众干事创业的精气神,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献智慧和力量。

第三,推进两学一做学习教育常态化制度化,是推动民政事业发展的坚强保障推动事业发展,关键在党,关键在人。厅机关和直属单位有500多名党员,43个基层党组织,党员队伍和基层组织状况如何,直接关系到民政事业改革创新的大局。当前,全省民政 十三五发展规划已全面进入实施阶段,责任重大、任务艰巨。今年,我们在全省开展五化民政示范县市区创建工作,以此推动全省民政事业改革创新,但对照指标体系,一批难点还需攻克,一批瓶颈问题急待破解,一批硬骨头必须啃下。越是关键时期,越是任务繁重,就越要发挥出党的政治优势和组织优势。推进两学一做学习教育常态化制度化,就是要深入学习习近平总书记关于民政民生工作的指示精神,把握其为民爱民的民生情怀,切实增强党的凝聚力和号召力,最大限度地把每个支部的战斗堡垒作用发挥出来,把每名党员的先锋模范作用发挥出来,凝聚强大正能量,为推进民政事业改革创新提供有力支撑和坚强保障。

二、把握重点环节,抓严抓实推进学习教育常态化制度化的各项工作

推进两学一做学习教育常态化制度化,重点就是要进一步深化、巩固、拓展前阶段两学一做成果,着力在学、做、改、促四个字上下功夫。

一要在上深化拓展,把思想政治理论基础筑牢夯实。推进两学一做常态化制度化,基础在。要以足够的定力、坚强的韧劲、长期的追求,久久为功夯实这个基础。重点要学好必修课,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习党章党规,学习《准则》《条例》,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,尤其要把有关民政民生工作的重要讲话精神作为重点内容精读深悟。年内,厅党组中心组和各基层党组织要以两学为主要内容开展不少于4次学习讨论;领导干部要制定个人学习计划,带头撰写至少1篇学习心得、调研报告或理论文章,带头在所在党支部1次以上专题党课。要选好选修课,注重利用红色资源,把伟人故里、红色圣地的红色历史、红色故事、红色事迹作为选修课的生动教材。今天,我们就特意邀请了韶山管理局的老师为大家现场授课。要上好警示课注重抓好警示教育,尤其要以民政部门履责不力被问责和雁过拔毛式腐败问题专项整治中查处的违纪违法案例为镜鉴,汲取教训、反躬自省,突出用身边事教育身边人。

二要在上深化拓展,以实际行动践行合格党员标准。落实两学一做常态化制度化,关键在。要引导党员以实际行动践行合格党员标准,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要强化精细意识。以积极推行党员积分管理制度为抓手,实现党员教育管理的精细化、规范化、科学化,将党员教育管理落细落小,引导党员从具体事情做起。厅机关和直属单位各基层党组织要以开展支部联基层活动为契机,点对点深入基层进行精准化帮扶指导。厅机关党委要加强检查指导,把活动开展情况作为述责述廉述党建的重要内容坚持优质标准。要注重利用重大节日开展一系列优质高效的主题实践活动,把节日生活与党员思想教育有机结合起来。上半年,我们开展了“三八”、庆“五四”等节日活动,取得了很好的效果。“八一”前后,要继续开展好主题实践活动,组织党员干部到部队营区过“军事日”,接受国防教育,弘扬爱国精神此外,我们将继续开展岗位作贡献、合格见行动、共建新湖南主题实践活动,引导全厅党员牢固树立民政为民、民政爱民理念,在民政岗位上建功立业,在为民服务中展示先锋形象。

三要在上深化拓展,把查找和解决问题贯穿工作始终。敢向问题叫板,群众才会叫好,推进学习教育常态化制度化,必须树立强烈的问题意识和问题导向。要以全面查找为前提。各级党组织要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位。党员要经常自省修身,打扫思想灰尘、进行党性体检6月底前,党员干部要以四个合格为参照系,列出问题清单、制定整改措施,立行立改。年底时,把问题整改情况作为民主评议党员和学习教育考核的重要内容。要以问题整改为关键。要把查找出的问题与去年开展两学一做学习教育和民主(组织)生活会中查摆的问题、省委巡视组反馈的问题结合起来整改。去年,省委巡视组向厅党组反馈了4个方面17类问题,这些问题绝大部分已经整改到位,一些需要长期坚持的要以今年的巡视回头看为契机,继续强化整改落实。要以建章立制为保障。从源头上找原因、建制度、堵漏洞,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,着力构建系统完备、标本兼治、科学规范、运行有效的制度体系,以制度建设来补齐问题短板。

四要在上深化拓展,把学习教育与中心工作深度融合。要推动学习教育与民政部门的中心任务紧密结合起来,与党员、干部的工作职责和正在做的事情紧密结合起来,坚持两手抓、做到两促进。当前,要突出抓好年初全省民政工作会议明确的10项重点工作。一是要坚持抓党建引领。全省民政工作会议把全面加强民政系统党的建设作为一号工程、首要任务进行了强调和部署,民政系统党员干部群众要深刻认识党建工作的极端重要性,坚持以党建为统领,在具体工作实践中,促进中心工作,提升党建工作实效。二是要抓统筹部署。十项重点工作涉及面广,一定要放宽眼界,协调各方资源为我所用,搞好统筹部署,整体推进各项重点工作。三是要抓督查推动要创新督查机制,深入开展各项重点工作专项督查,突出目标导向、问题导向、效果导向,加强双随机抽查,实行动态化管理,清单通报,倒逼督办,推动工作落实。 

三、明确任务要求,层层推动学习教育常态化制度化工作的落实落地

推进两学一做学习教育常态化制度化的基本单位在基层支部。为进一步明确任务要求,省委组织部对全省两学一做学习教育经验做法进行系统总结,制定了关于全省基层支部推进两学一做学习教育常态化制度化的四个意见,省厅也结合实际提出了全省民政七个一党建工作思路。今天借这个机会跟大家一起学习一下,也算是上一堂党课吧。

(一)推行支部主题党日重在通过固定党日时间、明确活动内容、分类组织实施,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。具体来讲有这么几项新的要求,一是党支部要结合实际,每月相对固定1天作为主题党日,组织党员集中开展活动。二是主题党日重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费(以后党费要在每月的主题党日集中上交)等5个方面的主要内容开展活动。三是主题党日开展情况至少每半年向上一级党组织报备1次,党员参加支部主题党日情况要纳入党员积分管理,作为民主评议党员和评优评先的重要依据,无正当理由一年内连续3次或累计6次不参加的,应评定为不合格党员。

(二)开展党支部三会一课纪实管理重在通过规范制度执行、全程痕迹记录、定期督促检查,把三会一课打造成政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。强调几个具体问题:一是支部党员大会一般每季度召开1次,有支委党小组的支部应每月召开1次支委会党小组会,会议记录要在支部工作记录本上有体现,以往各支部没有注意这点,支部工作记录本只有党员大会的记录。二是各党支部要制定三会一课年度计划,报上一级党组织备案,开展情况要半年上报1次,机关党委以后要每季度抽查一次支部工作记录本,每年开展一次全面普查。三是要依托网络平台、新媒体资源、红色教育和党性锻炼基地,创新三会一课的具体方式,探索开展开放式组织生活。

(三)试行党员积分管理制度重在通过分类定标、量化积分、精准考评,实现党员教育管理的精细化、规范化、科学化。党员积分管理算是个新生事物,今年我们计划在机关党支部先行,视情在厅系统全面推行。各支部需要注意这么几个问题:一是积分内容主要围绕党员四个合格标准进行设置,即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,去年底的民主(组织)生活会也是对照这个四个方面的内容进行查摆问题的。二是各党支部要对照积分内容制定细化量化的考核标准,这是支部的工作,各党支部要主动作为,不能等靠要。三是每名党员每月末要对照考核标准向所在支部自主申报,支部每季度要对每名党员的积分事项和积分值进行初评,年底还要进行累计汇总、综合评定并报机关党委。

(四)规范党支部书记双述双评工作双述双评是指党支部(包括直属单位党总支(党委))书记定期分别向基层党委和支部党员大会进行述职,并分别接受基层党委和支部党员大会评议。往年我们这项工作都结合民主评议党员和年度考核工作进行了,但评议的结果运用还不充分,往往只作为七一表彰和评先评优的重要参考。根据省委组织部的《意见》,我们今年年底开始,由机关党委牵头组织,根据述评情况,结合日常管理考核,对全厅各党组织书记按照优秀、称职、基本称职、不称职”4个等次进行综合评定。评议结果报厅党组同意后,对被评定为优秀等次的,由厅党组给予表彰和奖励;对被评定为基本称职等次的,要进行提醒谈话,责令限期整改;对被评定为不称职等次或连续两年被评定为基本称职等次的,作出组织处理。

(五)形成七个一民政党建工作思路。根据中央和省委、省政府以及省直机关工委对机关党建工作的总体要求,党组结合民政党建工作实际总结提炼出突出1个主题、强化1个理念、明确1个目标、压实1份责任、完善1套制度、树1批典型、打造1个品牌七个一党建工作思路。是今后一段时间,民政党建工作的总体思路和总的要求。其中,突出1个主题,就是要突出以落实全面从严治党要求为主题;强化1个理念,就是要进一步强化民政为民 民政爱民的工作理念;明确1个目标,就是要以提升服务中心、建设队伍的实效为总目标;压实1份责任,就是要层层压实管党治党的主体责任;完善1套制度,就是要建立一套全面完善的基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的党建工作制度体系1批典型,就是要树立一批优秀民政领导干部的榜样,培养一批基层民政系统优秀党员的典型,推介1批基层党组织的先进经验做法,引导广大党员见贤思齐,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚;1个品牌就是要通过系列特色鲜明的节日主题教育实践活动,打造民政特色党建工作品牌,教育引领党员干部忠诚干净、敢于担当、提升素质、开拓创新。

四、加强组织领导,切实营造推进学习教育常态化制度化的良好氛围

推进两学一做学习教育常态化制度化,是今年一项重要政治任务,必须加强领导、精心组织,加大宣传力度,营造浓厚的学习氛围。

一要坚持以上率下。落实两学一做学习教育常态化制度化,要突出抓住关键少数,坚持领导带头、以上率下,从厅党组及其成员做起,推动领导机关和领导干部学在先、做在前,树标杆、作示范。要在强化政治学习上作表率,把政治学习摆在首位,切实增强四个意识、坚定四个自信要在严格组织生活上作表率,落实双重组织生活制度,坚持以普通党员身份参加支部的组织生活。要在切实改进作风上作表率,严格落实中央八项规定和省委九项规定精神。要在奋力担当作为上作表率履职尽责、奋发有为,敢于担当,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

二要强化表彰励。七一前后我们将召开全省民政系统推进两学一做学习教育常态化制度化暨党建和党风廉政建设工作经验交流会,推介表彰一批先进实践经验和创新做法。届时部分厅机关处室单位以及市州、县市区民政局的党组织书记将在交流会上介绍各自的经验做法,对成效明显、特色鲜明的经验做法,厅党组将在全省民政系统转发推广。今年民政部将对省级民政部门的党建工作进行考评年初,省厅就已经按照民政部的部署,把市州民政部门的党建工作纳入了重点民政工作评估范畴,这项工作我们湖南民政可以说是走在了全国的前列厅机关党委要认真做好梳理汇总工作,把交流会上各市州晒出来的党建工作成绩单,作为年底重点民政工作评估的一项重要评分依据。

三要注重典型引领。要将推进两学一做学习教育常态化制度化工作纳入全厅宣传工作重点,及时总结好经验、好做法,向省委、省政府和民政部及时报送信息进行宣传和推广。结合迎接宣传贯彻党的十九大,选树和宣传一批两学一做和市县民政基层党建工作先进典型。这个月,我们举办了王新法同志先进事迹报告会。9月份,还将邀请民政部报告团来湘宣讲许帅同志先进事迹。

同志们,推进两学一做学习教育常态化制度化意义重大,影响深远。我们要认真贯彻落实中央和省委部署要求,扎实把学习教育组织好、开展好,务求取得实效,为推进全省民政事业改革创新提供有力保障,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献民政力量!

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]