中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

湖南日报:文明节俭操办婚丧喜庆事宜 全省216万多名党员、公职人员已签订承诺书

  时间:2018-07-11      

 

(《湖南日报》  20187114版)

    湖南日报710日讯 (记者 陈勇 贺威)今天召开的全省殡葬领域突出问题专项整治暨推进文明节俭操办婚丧喜庆事宜视频会议,要求全省各级各部门同研究同安排同部署,加大推进力度,有效遏制大操大办、隆丧厚葬、封建迷信等陈规陋习。

    我省自4月开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作以来,截至75日,全省已有216.14万名党员和公职人员签订承诺书,2万多个村(居)修订村规民约,2万多个村(居)成立红白理事会。各级成立督查组1.2万多个,开展督查2.5万多次,发现问题5800多个,督促整改5758个,受理问题线索946个,立案130件处理241人,但也呈现发展不平衡,有些地方知晓率不高等问题。

    对此,会议要求加大对《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》(以下简称《方案》)等政策宣传。该《方案》明确:严禁党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜。全省所有党员和公职人员要严格落实《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》等文件精神,不准大操大办婚丧和其他喜庆事宜。除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚以外人员参与。婚礼宴请不得过200人(20桌)、婚嫁双方同城合办婚宴的不得过300人(30桌),葬礼一律从简操办、控制规模,不准收受或者变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品。违反规定的,一律严肃查处并通报曝光。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]