中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:见证常德市殡葬改革的裂变与新生

  时间:2018-11-05      

 

(《中国社会报》  20181152版)

 

 我是湖南省常德市殡葬管理处的一名普通干部, 2004年参加公务员招考,考入常德市殡葬管理处,从事殡葬管理工作14年。

 常德市地处湖南省西北部,人均占有耕地面积少,死人与活人争地问题比较突出,推行火葬,改革土葬势在必行。

 自上世纪80年代以来,常德市的殡葬改革工作先后经历了四个阶段,前三次殡葬改革工作因各种原因半途而废。殡葬改革在全省一直处于落后状态。自2004年起再次全面掀起殡葬改革工作高潮,常德市委、市政府把殡葬改革作为一项重大民生工程来抓。从2014年开始,市委、市政府更是确立了“政府主导、突出公益、绿色生态”的殡葬事业发展总思路,明确了到“十三五”末达到“强制火化区火化率100%,节地生态安葬率65%,集中办丧率100%”的总目标。历经14年的改革和发展,常德市殡改工作呈现出进展快、发展稳、效果好的局面。殡葬改革工作全面推开。2004年启动殡葬改革工作以前,我市9个区县(市)中有过半的区县(市)未开展殡葬改革。截至2008年底已全部启动。

 殡葬基础设施基本建成。2004年以前,常德市的殡葬基础设施基础十分落后,底子差,设备陈旧,历史欠帐多。有半数县没有配套的殡葬服务设施,殡葬事业发展跟不上时代的步伐。全市6个火葬场均建于70年代,有的甚至建于60年代,设施陈旧,设备老化,火化功能差,效率低,污染严重。甚至有的地方没有火葬场,人们随意搭棚办丧,乱埋乱葬,无法推行火葬,殡葬改革的难度极大,群众十分不满意。14年来,市、县两级政府积极筹措资金6亿元,用于新建、改建殡葬基础设施,以支持、推动殡葬改革顺利开展。目前,常德市共建成殡仪馆11个、火葬场8个、经营性公墓8处,全部由政府主导,民政主管经营,基本能够满足广大市民多层次的办丧需求。同时,还推进了乡镇集中治丧场所和农村公益性公墓建设。

殡葬改革稳步推进。2004年以前,常德市殡葬改革仅限于各市直、区、县所属单位国家工作人员。全市9个区县(市)中有过半的区县(市)未开展殡葬改革。2004年以来,在各级党委、政府高度重视,人大、公安、交警、环保、城管等相关部门的支持与配合下,及时处置了多起聚众抗拒殡葬执法的事件,确保了殡改一次启动成功。此外,财政、编办等相关部门在落实项目资金、解决工作经费和增加机构编制方面给予了大力支持。宣传部门长年在主流媒体宣传相关的政策和动态,保持了殡改工作较高的社会关注度。在殡葬改革过程中,对人多地少,墓地与耕地矛盾突出的平湖区,要求先行先上,其次督促丘陵区及时跟进,再次敦促山区县紧跟步伐,有效推动了火葬的普遍开展,促使火化范围、火化对象逐步扩大,火化率逐年提高。

 殡葬执法深入推进。在殡葬执法和管理实践中,通过不断总结、创新,常德市殡葬执法和管理工作基本实现了5个转变。即在管理体制上,由过去的临时查处向以社区为依托的长效监管转变;在管理力量上,由民政部门的“单打独斗”向多部门的齐抓共管转变;在管理内容上,由单一查处违规土葬向综合管理殡葬所有事务转变;在管理手段上,由单一的行政强制执法手段向采取宣传、优惠、行政监管等综合执法手段转变;在管理范围上,由着重解决新违规问题向同时整治大墓、豪华墓地、妥善迁移老坟等历史遗留问题转变。共培训殡葬执法、管理人员280多人次。通过殡葬执法,城区丧葬用品市场和殡仪服务市场进一步得到了规范,乱埋乱葬现象得到了有效遏制。

 殡葬服务质量稳步提升。2004年以前,殡葬职工基本上是子承父业,队伍整体素质都比较低,服务项目很少,服务水平很低。自2004年以来,全市各殡葬服务单位通过采取整章建制、争先创优、强化培训等措施,不断提升殡葬职工素质、增强服务功能,提高服务质量。殡仪服务从过去被动式的传统服务,变成主动的、全方位的“一条龙”服务,受到了群众的普遍赞誉。全市殡仪服务行业经营收入不断增加,从2004年前不到800万元,增长到2017年的1亿多元,殡葬服务步入了自我积累、滚动扩展的良性发展轨道。

 惠民殡葬力度增大。2004年以前,殡葬单位由于自身包袱太重,殡改优惠政策少。2004年以来,市、县两级政府积极推行了“弱势群体”四项基本殡葬服务费(遗体接运、冷藏、火化、骨灰存放)、全民基本火化费由政府埋单,对节地生态安葬的对象政府给予不少于1000元的奖励,从而形成了“政府主建、民政主管、惠民殡葬政策全民覆盖”的“常德模式”。

 殡葬管理更加规范。2004年以前,由于全市殡葬管理没有统一的机构进行有效管理,殡葬管理混乱,且进行罚款违规土葬现象时有发生。2004年以来,我们与各相关职能部门积极配合,协调联动,针对存在问题不间断开展整顿治理,并及时总结整顿治理经验,形成相应规章制度,推动殡葬改革依法、规范管理,收到较好成效。至2017年,全市强制火化区集中办丧率达到了63.8%,火化率达到了87.5%,集中安葬率达到了71.2%,有效规范了殡仪服务市场,有力推进了文明城市建设。

 14年,我很荣幸地见证了这一路的发展。常德市清明管理工作自2008年—2016年连续9年受到民政部和湖南省民政厅的表彰,其中万金公墓于2008年被民政部评为清明节服务工作先进单位,2016年,常德市民政局被民政部评为全国殡葬工作先进集体。2017年,常德市津市市、临澧县被民政部列为全国殡葬综合改革示点县。

(作者单位:湖南省常德市殡葬管理处李燕喜)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]