中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:多方着力 多种形式 多项服务 多面受益   株洲市深入探索居家和社区养老服务改革

  时间:2018-11-22      

  (《中国社会报》  2018年11月21日7版)

  
  从城市到农村,从社区日间照料中心到厂矿医院转型医养结合设施,从“四级养老设施网络”到“老年协会+农村留守老人”居家养老模式……湖南省株洲市正在探索可推广、可复制、可持续的经验模式,满足绝大多数有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望,全市“15分钟养老服务圈”正从规划蓝图里慢慢走向现实。
  今年71岁的钟大爷入住株洲市盛康国际颐养院已经一年多了,手指关节严重变形的他,却为自己找了个不容易的活——雕刻。“我已经刻了10年了,有20多个作品,养老院很贴心,还帮我把作品展示出来了。”钟大爷变形的手紧握着雕刻刀,脸上笑开了花。
  “我们去过很多养老院做调查,最后选择了株洲这家。这里环境好,伙食好,住在这里一年了,心情愉悦。”肖佳希、周义夫妇是湘潭人,在颐养院里,他们享受着院方提供的“私人定制”,感受到了家的温暖。
  在株洲市荷塘区颐宁园托养中心,2017年居家养老服务信息平台建成后,目前已成功派出57050单服务,满意率在95%以上。
  走进株洲市湘华夕乐苑居家养老服务中心,老人们自得其乐,闲适而自在。沿墙而设的扶手、防止老人碰撞的家具、全方位无死角的监控系统,每个房间与厕所都配置了紧急情况下的呼叫铃,让来到服务中心的老人们得到完美照顾。
  一幅幅鲜活的画面、一张张老有所乐的动人笑脸,正是株洲市居家和社区养老的真实写照。
  据统计,到2017年底,株洲市60岁以上的老年人口达74.07万人,占全市总人口的18.15%。面对人口老龄化浪潮,株洲市积极推进养老“放管服”改革,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。打造“四级养老设施网络”“老年协会+农村留守老人”居家养老模式、厂矿医院转型医养结合设施已成为养老服务的株洲特色。因基础扎实,2017年,株洲市成功获批全国第二批居家和社区养老服务改革试点城市。截至今年6月底,全市共有各类养老床位23628张,每千名老年人拥有养老床位数31.9张,在湖南位居第二。
  建章立制,为居家和社区养老工作定规指向
  自试点工作开展以来,株洲市成立了以市长为组长的试点工作领导小组,各试点区(市)相应成立了试点指导中心,均安排了专项经费、专职人员开展试点工作。以《株洲市老龄事业发展和养老体系建设规划(2018—2020年)》为引领,以《株洲市居家和社区养老服务改革试点方案》《株洲市关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》为纲领,制定了各项配套指导性政策文件,在基础设施建设、养老服务业投入、养老用地供应、公共财政支持、税费优惠政策、养老机构监管、政府购买服务及人才队伍建设等方面明确了扶持措施。特别是市政府出台的养老“放管服”23条的文件中,要求新建小区按人均不少于0.25平方米标准规划设置养老服务用房,为促进这项政策的落实,株洲市民政部门联合国土、住建、房产和规划等部门,将此规定作为相关部门审批项目建设的前置条件和技术规定。
  科学布局,建管并重,确保养老项目真正落地
  株洲市积极探索推广“老年协会+农村留守老人”居家养老模式,全市共建立基层老年协会1310个,建成农村互助幸福院447个,农村留守老人的社会养老环境得到持续改善。同时,利用老工业企业留下的闲置厂房、文体活动中心、厂矿医院等场所,建立“养中有医、医中有养”的服务格局,形成了“厂矿医院转型的康养模式、社会资本投入老厂房运营的颐养模式”等,不断满足老年人多样化、差异化、个性化的养老需求。
  创新先行,引领居家和社区养老高质量发展
  株洲市充分利用湖南省民政厅居家养老服务信息平台,正努力推进建设市级养老服务数据库、智慧养老服务与监管平台,开设株洲养老微信公众号、养老电子地图,开通12349养老服务热线、手机APP,向全市老年人提供“一站式”服务。此外,还积极引入品牌化、连锁化、专业化的知名养老企业,依托企业自身的居家养老信息化系统,及配套的“一键通”“智能手环”等具有紧急救援、自动报警等功能的养老服务信息呼叫终端,为居家老人提供送餐、家政、康复、医疗、心理慰藉等便捷服务。(周益民  王 芳

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]