中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:衡阳县强力推进农村低保治理 低保户数人数3年减少六成

  时间:2019-06-05 08:35      

 

(《中国社会报》  2019653版)

日前,湖南省衡阳县民政局农村低保数据统计台账显示,全县农村低保由2016年的2730649346人减少到现在的936618853人,户数减少65.6%,人数减少61.7%。据县民政局救助服务中心负责人介绍,该县从2016年开始,历经3年时间,通过多层次清理整改,农村低保走向精准化救助,较好地维护了社会稳定,得到全县人民的充分认可。

2016年,衡阳县被列为省、市开展社会救助兜底保障对象认定工作试点县。衡阳县民政局切实履行脱贫攻坚的部门职责,先行先试,大胆创新,对全县农村低保对象进行“重新洗牌”。重点清退“拆户保”“违规保”和成建制纳入低保的特殊群体;突出保障困境未成年人、重度残疾人、无经济来源等贫困人口或家庭。

2017年,该县在全县开展社会救助兜底保障对象的复核工作,对现有农村低保和社会保障兜底脱贫对象进行再次认定复核,重点查找不按标准施保、“拆户保”“违规保”等未按政策施保的问题。20185月开始,开展农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理,县纪委、县监察委开展了扶贫领域腐败和监督检查,将“人情保”“骗保”“错保”等不符合条件、违规享受农村低保的一律清退。20193-5月,衡阳县民政局开展脱贫攻坚“大清查大整改大提升”专项行动,深入持续推进农村低保专项治理。重点对是否符合低保兜底条件,重残重病未脱贫的贫困户是否参照单人户形式纳入农村低保等6个方面进行重点清查整改。

2016年至今,衡阳县共清退“死亡保”、条件好转等不符合条件的低保对象1664326601人,新增12973892人。目前,衡阳县共保障农村低保对象936618853人,实现了应保尽保、应退尽退,精准救助。2019年全县农村低保救助标准达到每人每月320元,人均救助水平达到每月192元,1-4月累计发放农村低保金1439.08万元,困难群众获得感明显增强。 (谭文武)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]