中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

新湖南:“人退休了,党性不能退休!”

  时间:2019-07-03 09:13      

  

  (《新湖南》  2019年7月3日)
  “感谢大家的信任,我又被当选为党支部书记。”7月1日,江永县民政局退休干部游子斌在老年党支部座谈会上首先发言:在坐的都是老战友,虽然退休了,可是党性不能退休啊。话音刚落,20名党员立马掌声响应。
  今年83岁的游子斌,1956年入党,当过机关秘书、乡镇干部,还两次参加湘黔铁路大会战。1987年游子斌任县民政局局长,直到退休。退休后,他连续担任县民政局老年党支部书记23年。
  “他对人对事、对工作,从不计较回报。”妻子尹莲拉开抽屉说,他该满足了,优秀共产党员、先进工作者、先进个人、优秀基层干部……这些由国家、省、市、县在不同年代颁发的证书足足有50多本。
  “他做事我不反对,就怕年纪大了累坏身体。”尹莲英低声告诉笔者,游子斌不抽烟、不喝酒、不打牌,爱好读书看顾报,呆在家里怕他憋出病来,因为他是个闲不住的人。
  有人说,退休后应该是另一种生活模式,可游子斌还是想着如何把老年支部带好,三个代表、党的先进性教育、科学发展观、群众路线教育、十九大精神等每次活动,他还主动向组织部门要求到机关、农村、学校宣讲。
  游子斌把支部20名党员视为兄弟姐妹,为他们解开心结,帮助解决实际困难。10年前,老党员何洁秀患肌肉萎缩症,行走困难,四处投医也不见疗效,对生活一度绝望。游子斌经常去开导她,还发动支部党员捐款,每年过年送去1000多元慰问金。同事刘松富退休后,回到了老家宁远县城,距江永近100公里。近几年刘松富腿脚不好,不便参加支部活动,支部每年安排去看望两三次,送去慰问品,谈谈心、讲讲政策、聊聊养身之道。每次临别时,游子斌仍是那句话:“咱是同事、是兄弟,这份情谊哪能割舍得下?”
  刚退休的个别党员认为,退休了,该放松一下了。“以前工作天天能见面,咱们现在不能断了这份情义,其实大家聚一聚、聊聊天,很开心。久了不见,大家以为身体不适呢。”游子斌登门拜访,句句动情、暧心。如今,每次支部活动无一人缺席。
  20多年,忙里忙外。有人问:累不累?游子斌如实说:“累啊,但心里舒坦”。也有人说:奔90岁的人了,到底图什么?游子斌果断回答:“腿脚还行,没有想别的,只因为自己是一名党员!“
  这不,今年“七一“前夕,游子斌又被评为“优秀共产党员”。手捧证书,他乐得合不拢嘴。(何云雄)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]