中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>专题专栏>专题>幸福新湖南 民政伴你行>

《社会福利》:湖南拓展“明天计划”规范科学

  时间:2017-08-01 11:21      

  

   
  (《社会福利》2017年第6期)
  湖南省民政厅
  
  九措并举 规范科学 全力推进
  之一:深入调研,制定方案。联合中南大学开展困难家庭儿童医疗救助政策研究,对接湖南省人社厅等部门的儿童医疗政策和项目,前往浏阳、桃江等地召集民政、残联等部门团体和乡镇民政机构负责人座谈,实地走访困难家庭儿童。在此基础上,制发《关于开展贫困家庭病残儿童“明天计划”救治试点工作的方案》《关于开展贫困家庭脑瘫儿童“明天计划”康复医疗试点工作的方案》和《“明天计划”工作规范》。
  之二:全面筛查,摸清底数。县级民政部门发动乡镇、村居委对贫困家庭病残儿童进行摸底统计,试点地区“明天计划”办组织定点医院下乡开展免费体检筛查,针对儿童病残程度、监护人、医保等情况逐一建立台账,有计划地安排入院治疗。
  之三:一线部署,定期调度。2016年11月在郴州市召开会议部署拓展试点工作,县市区民政局分管局长和“明天计划”专干参会。2017年2月召开视频会议调度,3月在郴州市举办业务培训班,5月深入汝城、桂东等地调研。形成了日微信报告、周电话调度、月现场指导、季政策评估的工作机制。
  之四:分级诊疗,定点合作。全省定点医院增至13家,其中省会城市7家,医疗服务网络基本健全。制定《湖南省“明天计划”定点医院实施办法》,定点医院成立项目领导小组和医疗专家小组,明确“明天计划”专干,开通就诊绿色通道,提供费用减免优惠。指导中南大学湘雅医院开展医务社工服务。2016年全省入院治疗儿童316名,其中社会散居孤儿23名。
  之五:回访指导,延伸服务。多方筹措资金,整合社会资源,以购买服务的方式,引入社会机构在儿童福利院开展心理健康、社会工作、全纳教育等儿童专业服务,推动建立服务标准。定期组织定点医院回访儿童术后康复情况,现场培训儿童护理知识。
  之六:以点带面,发展基地。5家脑瘫康复训练示范基地分片负责全省社会福利机构脑瘫儿童康复工作,包括筛查评估、康复训练、回访指导、人员培训等,整体提升儿童福利机构康复水平。近两年共为499名脑瘫孤儿(其中基地外225名)开展为期3至12个月的康复训
  练。
  之七:人才为本,精准培训。落实省“明天计划”办制定的《湖南省社会福利机构脑瘫儿童康复人才队伍建设三年规划》(2015-2017年),通过系统培训、脱产进修、上门指导等方式,为每家儿童福利机构培养1至2名康复骨干。2016年举办孤残儿童护理员(中级)、特教师资、社会工作等培训班10期,参训500余人次。培训成效明显,本省在全国第三届孤残儿童护理员职业技能竞赛中取得个人特等奖2名、一等奖1名及团体二等奖的历史最好成绩。
  之八 :同步宣传,扩大影响。一是主题活动宣传。利用“六一”国际儿童节、定点医院签约授牌、省领导看望“明天计划”患儿等节点,宣传“明天计划”惠民政策,在全社会营造关注儿童福利事业的良好氛围。二是典型人物宣传。2016 年 8 月推出典型人物——株洲市儿童福利院脑瘫康复训练基地主任危晓波,《湖南日报》头版配发评论员文章,湖南卫视、红网等媒体持续报道近 10 期。三是定点医院宣传。通过医院网站、微信公众号等平台广泛宣传“明天计划”实施过程中的感人故事。
  之九:优化团队,保障有力。从政策把关、对象审批、医疗监督、财务管理的方面进一步规范工作制度和流程。充实医学、财务专业人员到“明天计划”工作团队,“明天计划”办工作人员在患儿入院、手术和出院时到达医院现场,按季度与定点医院对账。从2016年起争取财政安排专项年度工作经费10万元。
  
  三项措施 砥砺奋进 再创辉煌
  之一:在全面摸清病残儿童底数、郴州拓展试点前
  期经验总结、专家测算资金投入的基础上,8月将“明天计划”实施对象进一步拓展调整。
  之二:在定点医院推广医务社工,提供心理疏导、康复指导等服务,动员社会爱心家庭参与亲情陪护等工作。整合定点医院医疗慈善项目,实现资金效益最大化。
  之三:邀请人社、卫计等部门调研“明天计划”阶段性成果,组织专家全程跟踪研究“明天计划”拓展工作,10月份提交政策实施评估报告。
  

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]